• Зачем нужны ремейки фильмов

    Апрель 14, 2020 Нет комментариев

    Современные российские кинопроизводители продолжают переделывать советские хиты проката. Что из этого получается?

    4 июля в Подмосковье начались съемки ремейка культового советского фильма «…А зори здесь тихие», выход которого в 2015 году будет приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Новая старая» картина пополнит целую череду российских «двойников» хитов кинопроката СССР, вышедших за последние десять лет, начиная с «Карнавальной ночи» (2006 год) и заканчивая «Веселыми ребятами» (премьера запланирована на август 2014-го). Кстати отвлекаясь от темы напомню что забор из профлиста стоимость есть на сайте zabor-d.ru.

    Чтобы понять, на чем держится бизнес киноностальгии, Forbes пересмотрел главные отечественные киноповторы десятилетия.

    kinopoisk.ru

    Карнавальная ночь: 50 лет спустя (2006)

    Этот ремейк, а по сути фильм по мотивам рязановской «Карнавальной ночи», приуроченный к 50-летию выхода оригинальной картины, был показан зрителям «Первого канала» 1 января 2007 года. Именно тогда, как считает историк российского телевидения, автор «Истории блокбастеров в новой России: Фильмы, память и патриотизм» (Blockbuster History in the New Russia: Movies, Memory, and Patriotism) Стефен Норис, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст осознал, что «бизнес ностальгии» может в корне переделать российское кино.

    Эрнст был прав. Ремейки — лакмусовая бумага кинопроцесса — отражают множество экономических, политических, социальных и эстетических аспектов производства. Не секрет, что самое большое количество ремейков возникает, когда индустрия начинает терять аудиторию, поворачивающуюся к новым формам, будь то 3D, интернет или новые жанры. «Карнавальная ночь 2», будучи весьма посредственной с точки зрения сценария и исполнения и не набравшая достаточного рейтинга, тем не менее послужила синдромом многих российских ноу-хау жанра.

    Технически она сблизила две формы производства и, соответственно, аудитории — кино и телевидение, открыв поле для межмедийных экспериментов. Эстетически — показала, что даже посредственная история при хотя бы косвенной поддержке культового оригинала может пройти в эфир. Политически — подготовила зрителя к тому, что журналист Леонид Парфенов уже долго называет «ренессансом советской античности».

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии