• Счастье есть: почему наркоманов необходимо принуждать к лечению

    Сентябрь 13, 2022 Нет комментариев

    Наркозависимые россияне, осужденные к принудительной реабилитации, всячески уклоняются от исполнения решений суда. Поиск и наказание таких «уклонистов» становится всё более важной задачей для правоохранительных органов.

    Новости о санкциях в отношении лиц, уклоняющихся от принудительного лечения, всё чаще появляются в СМИ страны. Так, жительница Тульской области отправилась за такое правонарушение под арест на 10 суток. В сентябре 2021 года суд обязал ее пройти лечение и антинаркотическую реабилитацию. В рамках последнего разбирательства мировой судья участка № 32 в Новомосковске установил, что с ноября женщина игнорировала возложенной на нее судом обязанности. Это не первое судебное решение такого рода, но практика стала складываться лишь недавно. Подробнее на сайте рц начало.

    — Нельзя сказать, что к административной ответственности за уклонение привлекают многих, но случай в Тульской области свидетельствует, что государство проявляет волю к большему контролю за лечением наркозависимых правонарушителей, — сказала «Известиям» Маргарита Курашина, член Ассоциации юристов России.
    Кого заставляют лечиться

    О том, кого и при каких обстоятельствах чаще всего заставляют лечиться от наркомании через суд, «Известиям» рассказал источник в антинаркотическом подразделении полиции.

    Когда мы задерживаем наркомана после покупки через закладку, веса наркотика не всегда достаточно для наступления уголовной ответственности за незаконное хранение. Но это не значит, что нарушителя отпускают на все четыре стороны. Составляется протокол по ст. 6.9.1 КоАП РФ, наркоман приходит в суд, который выносит наказание в виде либо штрафа, либо административного ареста. Вместе с этим суд направляет нарушителя на диагностику в наркодиспансер. Если выявляется зависимость, человека обязывают пройти лечение и реабилитацию. Существуют специальные центры, в том числе бесплатные, где человек получает необходимую помощь. Вот только далеко не все хотят лечиться.
    «Спасти подростков»: школьников могут начать принудительно тестировать на наркотики
    Соответствующую инициативу намерены обсудить в Госдуме
    Сажать и лечить

    Не так давно в качестве факультативной меры суды начали использовать принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Такое лечение предусмотрено ст. 72.1 и 73 УК РФ.

    — Суд может возложить на человека с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья обязанность пройти курс лечения от наркомании. Речь идет о лечении, а также о медицинской и социальной реабилитации. То же самое касается условного осуждения. Как следует из содержания статьи, такое принудительное лечение — это дополнительная уголовно-правовая мера, которая может быть назначена судом, — поясняет Курашина.

    Обязательное условие для назначения такой дополнительной меры — факт наличия у человека наркозависимости. Установить ее может только проводимая в надлежащем порядке экспертиза. Она часто проводится еще на этапе предварительного расследования, если полиции становится известно о фактах злоупотребления фигурантом дела алкоголем или наркотиками.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии