• Почему мы следим за новостями и стоит ли это делать

    Октябрь 11, 2021 Нет комментариев

    Внимание, экстренная новость! Срочный выпуск, читайте все! Или не читайте. Писатель Бретт Маккей (Brett McKay) берётся выяснить, какова реальная природа новостей и для чего мы вообще следим за ними. Приводим перевод его размышлений от первого лица.

    Неважно, чем я занят в этот момент — чищу зубы или делаю что-то ещё, — после этой фразы я всегда рефлекторно начинаю прислушиваться, чтобы узнать, что же скажут дальше. Подробнее на сайте https://tabulo.ru/.

    То, что следует далее, обычно называют новостной сводкой. Это основные события, которые успели произойти на текущий момент, краткое изложение самых главных происшествий: в результате оползня погибло 25 человек; в центре столицы произошёл взрыв; рынок акций то падает, то снова растёт; спортивная команда завоевала какую-то награду; ушла из жизни всеми любимая знаменитость.

    В новостях очень редко говорят о том, что меня действительно интересует. И всё же каждый раз, когда по радио звучит фраза «Но сначала — новости!», я невольно начинаю слушать внимательнее.

    Необъяснимый диссонанс между моей странной тягой к новостям и тем, что ничего полезного лично для себя я из них не извлекаю, уже несколько лет подряд порождает у меня закономерный вопрос: а есть ли действительно хоть какой-то смысл в том, чтобы следить за ними?
    Новости — новая религия и средство отвлечения внимания

    Потребление новостей — это ежедневная привычка миллиардов людей по всему миру. И неважно, откуда они их получают: видят в интернете или по телевизору, слышат по радио или читают в газетах.

    В этой привычке нет ничего нового. Ещё во времена первобытных людей существовали разведчики, которые регулярно поставляли соплеменникам информацию о природе, пропитании и соседних племенах. Кстати, есть предположение, что именно эти сообщения и стали первопричиной нашей сильнейшей тяги к новостям, так как помогали спастись от внезапных вторжений вражеских племён и выжить. Сто лет назад у людей не было ни социальных сетей, ни блогов, ни новостных сайтов — вместо этого они пачками скупали ежедневные газеты.

    Потребление новостей — это вовсе не новая практика. Она стремительно набирала обороты и постепенно стала одной из неотъемлемых частей нашей жизни.

    В современном мире новости в каком-то смысле заменили некоторым людям религию. Проверка новостной ленты сразу после пробуждения и перед отходом ко сну заменила нам утренние и вечерние молитвы.

    Раньше верующие искали утешение в текстах Священного Писания, а теперь, по словам британского писателя Алена де Боттона (Alain de Botton), за этим мы обращаемся к новостям.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии