• Имя архангела: мусульмане осудили Канье Уэста из-за кроссовок

    Июль 11, 2021 Нет комментариев

    Рэпер Канье Уэст вызвал возмущение мусульман, выбрав для названия моделей кроссовок имена двоих из четырех исламских архангелов — Исрафила и Азраила. Пользователи Twitter призывают изменить их — однако часть обитателей соцсети не видит в этом ничего дурного, указывая, что исполнитель мог просто вдохновляться библейской тематикой.

    Рэпер и дизайнер одежды в спортивном стиле Канье Уэст подвергся остракизму со стороны мусульман из-за неудачного выбора названий для новых моделей кроссовок, выпущенных его брендом Yeezy в сотрудничестве с компанией Adidas.

    Дело в том, что они получили названия «Исрафил» и «Азраил» — это имена архангелов, первый из которых считается вестником Страшного суда, а второй – ангелом смерти. Примечательно, что на противоречивые названия моделей обуви критики обратили внимание только сейчас, после того, как 22 августа в продажу поступили кроссовки «Исрафил» — «Азраил» можно было купить еще в конце апреля. Цена обеих моделей составляет от $280 до $301. Кстати yeezy 350 v2 можно купить на сайте yeezymafia.store.

    В соцсетях резко раскритиковали идею назвать обувь именами архангелов, имеющих большое значение в исламе.

    «Очень неуважительный поступок. Вы хотите продавать продукт, поощряя ненависть. Позор Adidas», — написал один из пользователей Twitter. Мусульмане начали призывать компанию и дизайнера, которые создали обувь, изменить названия. Среди подобных требований встречаются также и угрозы – например, в Twitter Канье Уэсту написали: «Нужно думать, прежде чем называть свою обувь, Исрафил — это имя ангела в исламе, пока ты столкнешься с проблемами, осознай это».

    Ярость обрушилась и на Adidas, выпустивших кроссовки. «У вас, ребята, что, нет хотя бы капельки мозгов, чтобы подумать о торговле и распространении продукта? Члены мусульманской общины – крупная часть ваших потребителей, и при этом вы достаточно тупы, чтобы согласиться с идеей рэпера, который не может поддерживать разговоры с фанатами и со всеми, с кем имеет дело. Вы, блин, серьезно?» — возмущаются в Twitter.

    При этом в соцсети нашлись и те, кто не видит ничего плохого в использовании имен архангелов для названия моделей кроссовок.

    «Не должны ли христиане так же жаловаться на название Yeezy? – задаются вопросом в соцсети. – Мы все знаем, откуда происходит это имя. Это Царь всех царей». В ответ в Twitter напомнили, что Канье Уэст уже выпускал линейку под названием «Jesus Is King» в 2019 году в поддержку своего одноименного альбома. «Почему бы нет? – написал один из пользователей Twitter по поводу жалобы со стороны христиан. – Кажется, он называл обувь «Иисус», но я не знал об этом до недавнего времени. Я бы создал петицию, если бы знал раньше. Но сейчас не могу, потому что сосредоточился на нынешней проблеме. Может, позже! Кстати, я мусульманин. Мы тоже уважаем Иисуса».

    В сети также высказываются предположения, что Канье Уэст просто вдохновлялся библейской темой.

    И действительно, в последнее время он испытывает повышенный интерес к религии – в январе 2019 года он начал проводить религиозные службы в Калабасасе, штат Калифорния, где проживает с семьей. Вместе с другими музыкантами он исполняет гимны и отдельные поп-композиции, переработанные на христианский манер, однако проведение подобных служб одобрили далеко не все христиане.

    Многие сочли, что закрытый характер мероприятия, куда можно попасть только по приглашению, противоречит общинному духу христианства. «Он нанял целый хор, который не только исполняет его песни, но еще и одет в его наряды. Действительно ли в центре всего этого действа находится Иисус?» — задавался вопросом журналист Тоби Оредейн в журнале Premier Christianity.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии