• Биткоин: что это и для чего он нужен?

    Июль 25, 2020 Нет комментариев

    Биткоин! Как много в этом слове… Для депутата он — повод выдвинуть новый запрет, для спекулянта — возможность «срубить бабла», для экономиста — очередной пустой прогноз… А для простого человека он не значит ровным счетом ничего. Но почему последнее время отовсюду только и несется «криптовалюта, биткоин, блокчейн»? Давайте разберемся. Кстати купить биткоин всегда можно на сайте yobit.net

    Что такое биткоин?

    Это электронная криптовалюта (приставка «крипто» досталась ей от криптографии, или шифрования), то есть такие же деньги, как евро, доллары или рубли: можно делать покупки в интернете (на тех площадках, где её принимают), торговать на биржах и т. д. Главное отличие биткоина от национальных валют — децентрализация. У него нет своего «центробанка» (как у рубля) — его никто не контролирует, не может напечатать, подделать или обесценить. Кроме того, тот же доллар или рубль обеспечен ВВП, биткоин — ничем.
    Как мне заработать криптовалюту?

    Обменять на бирже или в обменнике электронных валют или «намайнить» (добыть) самостоятельно.
    А что такое майнинг?

    В обиходе — это добыча новых биткоинов. Однако главная его цель — обеспечение инфраструктуры и безопасности биткоина, так как на майнерах и держится вся сеть.

    В двух словах, майнинг представляет собой сложнейший вычислительный процесс. За успешное решение задачи майнер получает вознаграждение — ту самую криптовалюту. Для майнинга необходим компьютер с мощной видеокартой (а лучше несколькими), их называют «фермами».

    Что за «ферма»?

    Это компьютерная система, собранная и настроенная специально для майнинга. Когда случился бум криптовалют, цены на видеокарты, столь нужные для добычи биткоинов, взлетели по всему миру в 2-3 раза. Такие «фермы» работают круглыми сутками, производя сложные расчёты, за которые их владельцам и начисляются электронные деньги.
    Могу я заняться майнингом?

    Да, но доход не скоро покроет расходы на оборудование: эпоха домашнего майнинга на процессорах и видеокартах прошла. Как считают эксперты-майнеры, новички в этом деле уже не смогут заработать много. Отбить покупку оборудования и оплату электричества не так просто — к примеру, запущенные сегодня небольшие «фермы» из пары-тройки видеокарт начнут приносить реальную прибыль лишь через 6-10 месяцев, в зависимости от курса и выбранной для майнинга криптовалюты.

    Поэтому в настоящее время добычей криптовалют занимаются спецы с большим опытом и деньгами (их «фермы» могут насчитывать сотни и тысячи видеокарт — рядовому майнеры такие объемы могут только сниться). Они используют специальные чипы («асики», от ASIC — интегральная схема специального назначения), пригодные только для майнинга, и, как правило, параллельно являются производителями этих самых чипов.

    Есть ли другая криптовалюта, кроме биткоина?

    Есть, и очень много — эфириум, лайткойн и другие. Их так много, что создатели ломают головы над тем, чтобы придумать адекватное название своим монетам.
    А что такое блокчейн?

    Это база данных, которая хранит все перемещения виртуальных монет по кошелькам и информацию обо всех когда-либо существовавших кошельках. Все это специальным образом зашифровано для создания связанных в цепь блоков и раскопировано по миллионам компьютеров майнеров. В блоке ничего нельзя поменять, так как придется менять и в следующем, и так до конца всей цепи. А так как копий блокчейна великое множество, любые изменения тут же будут выявлены. Эту систему не подделать.

    При этом шифрование, применяемое в блокчейне, нужно только для создания цепи и позволяет без проблем смотреть ее содержимое.




    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: