• Традиционная музыка Северного Кавказа

    Сентябрь 19, 2020 Нет комментариев

    Песни осетин, чеченцев, лезгин, терских казаков, понтийских греков и других народов Северного Кавказа, в которых кабан дает псу совет, девушка танцует до потери сознания, восхваляются душевные качества красавиц, а хозяева провожают гостей

    «Пес и кабан» — полушу­точная песня со ска­зоч­ным сюже­том, типич­ная для чер­кес­ского фольк­лора: охот­ни­чий пес встре­чает в лесу вепря и после длин­ного спора убивает зверя, собрав для этого всех сосед­ских собак (в том числе хромую и сле­пую). Перед самой смертью кабан дает псу совет: не съедать всю тушу сразу, а пове­сить свиную голову в лесу на дереве, чтобы съесть ее позже зимой. Собака слушается совета и возвра­щается за трофеем лишь зимой. Голо­ва падает псу на спину и перела­мывает хребет — ничья. Время появле­ния песни опре­делить довольно сложно: с одной стороны, упоминается Мазитх (Мэзыт­хьэ) — лесной бог, что указы­вает на языче­ские корни песни, хотя при этом, ругая кабана, собака говорит: «И мясо твое — харам!» — то есть запре­щенная исламом пища. Кстати песни кавказ всегда можно найти на сайте https://drevniykavkaz.my1.ru.

    Исполнители Заур Нагоев, Казбек Нагароков (подго­лосок и инстру­ментальное сопро­вождение) и Заур Юсупов (подго­лосок) — не профес­сионалы: журна­лист, физик и юрист, однако раньше были членами ансамбля аутен­тичной адыг­ской музыки «Жъыу» (что значит «подго­лосок») и часто поют на праздни­ках, застольях и на сцене.

    Песня звучит как свадеб­ная плясо­вая, но на самом деле она часть ритуала враче­вания. Согласно информантам, «Атлар­чопу» пели, когда у девушки болели ноги. Специально для нее устраи­валось игрище, где она должна была танце­вать до потери чувств. Испол­нители, ускоряя темп, здорово этому помо­гали. Из текста понятно, что Атлар­чопа — дух, олице­творяю­щий болезнь. Цель обряда — задобрить каприз­ного и нежелан­ного гостя.

    Крестьян­ский этно­графи­ческий хор был создан из народ­ных исполни­телей еще в 1920-е годы. К 30-м годам абхазы уже выступали на между­на­родных фести­валях, в том числе и в Европе. Позднее именно на основе этого хора основали Госан­самбль Абхазии, который со време­нем попал под влия­ние академи­ческих музы­кальных стан­дартов. Перво­на­чально же абхазы Пацулая не изобра­жали ни больших артистов, ни тем более людей из народа — они и были сель­скими крестья­нами. Может, поэтому их записи так атмо­сферны и энергичны.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии