• Хелатные удобрения: строение, характеристика, действие и поведение, применение

    Март 08, 2022 Нет комментариев

    Хелатные удобрения уже около полустолетия применяются в агротехнике. Довольно давно освоен и массовый выпуск хелатированных удобрений для личных подсобных хозяйств. Эффект от применения хелатов элементов питания растений в ЛПХ оказался весьма значительным, а более чем 20-летний опыт огородников и садоводов подтвердил их безвредность и экологичность.

    Однако в ходе продвижения востребованного товара достоинства данного рода продукции порой чрезмерно превозносятся, а рекомендации по ее применению оказываются плохо согласованы с реальными свойствами хелатов. Производители, как правило, дают вполне обоснованные инструкции для своих препаратов, но сводки общих качеств и областей применения оказались во власти популярных источников интернета, описания в которых нередко туманны и далеки от действительности либо просто списаны с рекламных проспектов. Настоящая публикация призвана до некоторой степени восполнить этот досадный пробел, поскольку удобрения в форме хелатов не таблетки из фантастики, заменяющие завтраки, обеды и ужины, а конкретные питательные смеси или монопрепараты, имеющие определенные достоинства, недостатки и сферы применения.

    Что такое хелаты

    Что такое и зачем нужны хелаты? Название соединений этого типа происходит от chela – клешня по-латыни. Хелаты – особый тип веществ, внешне и по физико-химическим параметрам подобным химическим соединениям в общепринятом понимании. Но строение хелатов принципиально иное. Хелаты находят широкое применение в самых различных областях – от производства оружия массового поражения до фармацевтики, но мы далее ограничимся их свойствами и особенностями использования в качестве удобрений.

    Пример строения хелатного соединения

    Пример строения хелата показан на рис. справа. Сильный катион (как правило, металла) как бы проваливается в «лунку» органического соединения (в данном случае этилендиаминтетрауксуной кислоты, EDTA), не образуя с ней настоящей химической связи. Вещества, способные хелатировать («цапать») ионы металлов, называются хелатирующими агентами или хелатообразователями. Далее, краткости ради, будем именовать их просто агентами. В свою очередь, «клешня» не дает иону «выпустить» свой электрический заряд и тем самым в полной мере проявить свои химические свойства. Молекулу-«клешню», облекающую ион в хелате, называют лигандом. Металл также влияет на лиганд, т.к. в процессе хелатообразования своим электрическим полем меняет его пространственную конфигурацию (см. рис. ниже), от чего существенно зависят свойства органических соединений. Лиганд в хелате и свободная молекула того же соединения это в сущности разные вещества, поскольку по свойствам отличаются сильнее пространственных изомеров. В результате хелат хорошо растворимого хелатообразователя и активного металла может оказаться химически весьма инертным и нерастворимым, а по виду совершенно непохожим на то и другое. Именно таким оказался первый синтетический хелат, полученный в 1905 г. Л. А. Чугаевым.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии